Avaliação sensorial de adolescentes com desenvolvimento normal na faixa etária de 11 a 18 anos / Sensory assessment of normal adolescents between 11 and 18 years old - Shishido, Nara Suemi; Toyoda, Cristina Yoshie (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A sensibilidade tátil contribui para o adequado desenvolvimento neuropsicomotor, possibilita a compreensão do sujeito sobre seu próprio corpo e também de suas ações e explorações sobre os objetos, as pessoas e o meio ambiente. Estudos anteriores avaliaram crianças de 3 a 10 anos de idade e a presente pesquisa aborda o período da adolescência. Os objetivos foram: a) verificar se o rápido crescimento corporal altera o padrão de normalidade da sensibilidade tátil dos adolescentes; b) propiciar aos profissionais da área o uso da caixa sensorial lúdica especialmente criada para atender a faixa etária abordada. Participaram da pesquisa 32 jovens, 16 do sexo masculino e 16 do sexo feminino, com idades entre 11 e 18 anos, estudantes de escola estadual e considerados pertencentes a um grupo padrão de desenvolvimento normal. Por meio dos testes de grafestesia, estereognosia e o teste dos monofilamentos de Semmes-Weinstein foram avaliadas as sensibilidades das faces ventral e dorsal das mãos direita e esquerda. E através de um questionário identificaram-se informações sobre as atividades manuais relevantes neste período. Como resultados, verificaram-se curiosidade e colaboração na pesquisa com o uso das caixas lúdicas; houve alterações da sensibilidade tátil na face dorsal das mãos a partir dos 13 anos de idade e predominantemente no sexo masculino; as principais atividades informadas pelo sexo masculino foram a escrita e esportes, e no sexo feminino foram a escrita e a limpeza da casa. Conclui-se o estudo com sucesso do equipamento elaborado e evidências iniciais sobre possíveis modificações da sensibilidade tátil normal dos jovens. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.009