Contribuições da Terapia Ocupacional na área da comunicação suplementar e/ou alternativa: análise de periódicos da Terapia Ocupacional / Contributions of Occupational Therapy in the field of additional and/or alternative communication: an analysis of Occu - Manzini, Mariana Gurian; Assis, Carolina Penteado de; Martinez, Claudia Maria Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Como a comunicação suplementar e alternativa (CSA) é um recurso de tecnologia assistiva (TA) utilizado pelos terapeutas ocupacionais junto a pessoas com severos distúrbios na comunicação oral e escrita, procurou-se selecionar os trabalhos publicados sobre a temática no país, a fim de verificar a produção científica produzida na área de Terapia Ocupacional. Os locais para realizar a busca dos artigos foram os Cadernos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos, a Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, Revista Brasileira de Educação Especial, Revista de Educação Especial e Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano. Utilizaram-se como palavras-chave tecnologia e inclusão escolar e, por meio de critérios específicos, selecionaram-se 16 artigos. Analisaram-se os dados com base nos procedimentos quantitativos por meio da ocorrência e qualitativos no que se refere ao conteúdo. Os dados revelam que o número de autores que investigam a temática ainda é baixo, mas ocorreu um aumento na publicação de artigos nos últimos anos. Ainda encontrou-se que a maioria das informações sobre CSA foi apenas citada de forma superficial nos diferentes artigos, sendo que poucas apresentaram o aprofundamento do assunto descrito. Considera-se que ainda existe a necessidade de se investir em estudos que tenham como foco a prática da CSA na Terapia Ocupacional. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.010