Hospital como campo de práticas: revisão integrativa da literatura e a terapia ocupacional / Occupational therapy in the hospital context: an integrative literature review - Santos, Claudia Aline Valente; Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado De (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este estudo avaliou o conhecimento científico produzido e publicado em periódicos indexados nas principais bases de dados internacionais, referente à área de Terapia Ocupacional (TO) em Contextos Hospitalares. Foi realizada revisão integrativa da literatura, para o qual foram selecionados 17 artigos, publicados entre 2004 e 2009, indexados nas bases de dados LILACS, Scielo e MEDLINE. Os estudos demonstram que a atuação do terapeuta ocupacional junto a pacientes hospitalizados proporciona melhor enfrentamento da condição de internação, melhores níveis de independência, funcionalidade e qualidade de vida, bem como podem facilitar a retomada da vida cotidiana e participação social dos indivíduos. A produção científica recente em Terapia Ocupacional relacionada a contextos hospitalares parece estar voltada mais aos relatos de experiências, do que para a comprovação da efetividade das ações desenvolvidas através de estudos clínicos e/ou experimentais planejados e controlados. Esse tipo de produção contribui para a divulgação de práticas terapêutico-ocupacionais exitosas e eficazes, como também para um maior o desenvolvimento e reconhecimento da importância do terapeuta ocupacional na composição de equipes de saúde hospitalares, mas identifica-se a necessidade de produções com maior rigor e evidências científicas, dentro de padrões internacionalmente aceitos. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.014