Manual de orientação de posicionamento e execução de atividades da vida diária para pacientes com acidente vascular cerebral / Manual of positioning orientation and execution of activities of daily life for stroke patients - Thinen, Natalia Cristina; Moraes, Ana Claudia Fernandes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O objetivo deste trabalho é descrever a orientação do terapeuta ocupacional para cuidadores em relação ao posicionamento no leito, as atividades da vida diária, transferência de posições e organização do ambiente durante a alta hospitalar de pacientes com acidente vascular cerebral (AVC) por meio de orientação verbal e finalizando com a entrega de um manual. Participaram do estudo 10 cuidadores. Na primeira parte do estudo, realizou-se o levantamento das dúvidas dos cuidadores a respeito dos cuidados do paciente com AVC. Na segunda parte foram realizadas as orientações aos cuidadores, a entrega de um manual com todas as informações e a avaliação do respectivo manual pelos cuidadores. Na análise dos relatos dos cuidadores constatou-se que nenhum deles tinha o conhecimento do posicionamento correto no leito, todos os entrevistados demonstraram percepção positiva com relação ao manual e relataram que as orientações modificaram a forma de cuidar do paciente. Assim, nos limites de análise deste estudo, foi possível concluir com o trabalho que os cuidadores foram instruídos e orientados, tendo condições de iniciar o processo de reabilitação no domicílio. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.017