Desempenho ocupacional e satisfação de indivíduos pós-acidente vascular encefálico/Occupational performance and satisfaction of individuals after cerebral vascular accident - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de; Duarte, Jeanine Schuabbe; Alencar, Vanessa de Oliveira; Pereira, Ana Carolina dos Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Introdução: Estudos científicos evidenciam sobre as intervenções de Terapia Ocupacional com pacientes pós acidente vascular encefálico (pós-AVE), ajudando-os a retornar ao desempenho de tarefas importantes e significativas. Objetivo: Medir as mudanças na percepção de indivíduos pós-AVE sobre seu desempenho ocupacional e satisfação após intervenção de Terapia Ocupacional. Metodologia: Estudo observacional, longitudinal do tipo prospectivo, com pacientes pós-AVE, atendidos no Serviço de Terapia Ocupacional da Unidade Mista de Taguatinga, Distrito Federal. A Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) foi aplicada em três momentos: durante a avaliação inicial (momento 1), após 3 meses (momento 2) e após 6 meses de intervenção de Terapia Ocupacional (momento 3). Resultados: A análise após 3 meses de intervenção foi realizada com 17 pacientes sendo que todos obtiveram aumento nos escores de desempenho (p = 0,000) e apenas um apresentou queda nos escores de satisfação. A análise após 6 meses de intervenção foi realizada com 13 pacientes e todos obtiveram melhora significativa (p = 0,000) nos escores de desempenho e de satisfação. Conclusão: O estudo demonstrou o aumento na satisfação e no desempenho ocupacional de indivíduos pós-AVE após intervenção de Terapia Ocupacional. O estudo sugere que a intervenção de Terapia Ocupacional auxilia o processo de reabilitação do indivíduo pós-AVE, possibilitando uma melhora no seu desempenho ocupacional e em sua satisfação e, consequentemente, em sua independência.