Ocupação e atividade: tendências e tensões conceituais na literatura anglófona da terapia ocupacional e da ciência ocupacional/Occupation and activity: trends and conceptual tensions in the Anglophone literature of occupational therapy and occupational sc - Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O rigor epistemológico da Terapia Ocupacional vem sendo questionado desde o seu surgimento, há quase um século. Ciência Ocupacional, uma nova disciplina que foi criada por terapeutas ocupacionais na América do Norte e desenvolveu-se principalmente no mundo anglo-saxão nos últimos 30 anos, tem produzido ampla discussão sobre os fundamentos teóricos e técnicos das intervenções baseadas na ocupação, além de estimular o debate internacional sobre as dimensões sociopolíticas dos vários modelos existentes. Este artigo, concebido como um ensaio reflexivo, objetiva rever os conceitos de ocupação e atividade tal como eles são apresentados na literatura anglófona contemporânea tanto da Terapia Ocupacional quanto da ciência ocupacional. Trabalhos científicos selecionados e documentos oficiais são discutidos. Após uma breve introdução que descreve o marco teórico que orienta a discussão, um resumo desses conceitos é apresentado. A análise leva em conta o desenvolvimento histórico das duas áreas e também procura destacar as oportunidades para a futura produção de conhecimento, tanto na Terapia Ocupacional como na ciência ocupacional.