Atenção ambulatorial de média complexidade em saúde e reabilitação de pessoas com deficiência física no âmbito da Terapia Ocupacional: reflexões a partir da prática/Ambulatory care of medium complexity in the health and rehabilitation of persons with phys - Toldrá, Rosé Colom; Souto, Ana Cristina Fagundes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O presente artigo visa a contribuir para a compreensão da atenção ambulatorial de média complexidade às pessoas com deficiência física e incapacidades que dela decorrem, por meio da prática desenvolvida pela Terapia Ocupacional com essa população no Centro de Docência e Pesquisa do Departamento de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, no período de março de 2009 a dezembro de 2010, com periodicidade semanal. Pela escassez de estudos sobre a atenção de média complexidade, foram utilizados os documentos oficiais referentes às políticas públicas da área como referência para a reflexão da prática. Para a análise da experiência foi realizado um estudo qualitativo, do tipo exploratório, a partir de estudo retrospectivo documental dos registros de prontuário de 22 usuários acompanhados. Propõe a utilização de abordagens individuais, grupais e corporais como meio da reapropriação do corpo e do lugar de sujeito produtor da própria saúde. Para a maioria das pessoas, a experiência representou uma possibilidade de acolher e contemplar, mesmo que parcialmente, as necessidades de saúde e reabilitação. A ênfase na estratégia grupal, aliada à corporal, possibilitou fortalecer a capacidade de o usuário cuidar de si, valorizar e integrar o aprendizado adquirido por meio das intervenções com estratégias pessoais adotadas nas atividades do cotidiano. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.031