Recuperação da automanutenção de paciente com traumatismo cranioencefálico: um estudo de caso / Self-maintenance recovery of a patient with traumatic brain injury: a case study - Oliveira, Vanessa Maciel; Silva e Dias, Miriam Cândida (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este trabalho situa-se na área de neurologia em adultos e foi produzido a partir da prática vivenciada em atendimentos domiciliares, com uma paciente que sofreu traumatismo cranioencefálico (TCE). Nesse cenário, apresentam-se aqui dados referentes à pesquisa de caráter qualitativo e descritivo. O objetivo da pesquisa foi, sob forma de estudo de caso, ilustrar as referências técnicas e científicas requeridas na formulação da prática do terapeuta ocupacional. O eixo condutor do tratamento executado foi recuperar habilidades necessárias para estar apto a realizar a automanutenção. A paciente foi acompanhada pelo serviço de terapia ocupacional pelo período de um ano. Os atendimentos ocorriam em seu domicílio, duas vezes por semana. Foram utilizadas duas abordagens na reabilitação da paciente em estudo: neurofacilitação/neuroevolutiva e reaprendizagem do controle motor. Estas visam recuperar ou desenvolver habilidades que serão utilizadas pelo sujeito em suas atividades e tarefas. O processo de reabilitação foi conduzido sob a perspectiva da deficiência como parte de um estado de saúde e esteve sob a óptica holística. Há uma reflexão sobre o modelo e as abordagens adotadas; além de uma articulação entre o significado da recuperação da autonomia pessoal e o contexto social, e como esses aspectos se inter-relacionam no desempenho ocupacional, na saúde e na adaptação à doença ou incapacidade.