Experiência da Terapia Ocupacional no cuidado familiar em um serviço de Atenção Primária em Saúde Occupational / Therapy experience in family care in a primary health care service - Baissi, Gisele; Maxta, Bruno Souza Bechara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A Terapia Ocupacional é apresentada como um núcleo de conhecimento envolvido no remodelamento e no fortalecimento da Atenção Primária no Sistema Único de Saúde brasileiro. Este artigo tem como objetivo descrever as intervenções do processo de Terapia Ocupacional no cuidado familiar supervisionado em uma Unidade Básica de Saúde no município de Várzea Paulista-SP. Através do método estudo de caso, os momentos do cuidado puderam ser descritos e analisados sob a perspectiva de narrativas da prática supervisionada da Terapia Ocupacional com uma família. Os resultados apresentam formas de intervenção que caracterizam o processo de Terapia Ocupacional centrado nas necessidades de saúde da família favorável à criatividade e ao protagonismo para mudanças em práticas de saúde na vida cotidiana. Através da realização de atividades ocupacionais e direcionadas para o autocuidado, a Terapia Ocupacional pode instrumentalizar a família no enfrentamento de adversidades no cotidiano.