A intervenção grupal como recurso da Terapia Ocupacional: uma experiência com mulheres climatéricas / Intervention group as a resource of Occupational Therapy: an experience with menopausal women - Rosa, Soraya Diniz; Brançam, Gisleine Scatena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este trabalho tem como eixo temático a intervenção grupal como recurso da terapia ocupacional. O estudo apresentado é sobre uma experiência realizada entre duas universidades, nas áreas de Terapia Ocupacional, Farmácia e Medicina, especificamente na área da ginecologia, no atendimento da mulher climatérica. A primeira intervenção iniciou no ano de 2004, até 2005, com os estagiários do curso de Terapia Ocupacional e os residentes do curso de Medicina. Porém, foi reiniciado o trabalho, no ano de 2010, mas com a ampliação dos recursos humanos e das áreas de conhecimento, tendo a participação da área farmacêutica. A metodologia esteve baseada na transcrição das observações realizadas após cada encontro do grupo, que foi coordenado pela Terapia Ocupacional. Como resultado, apontamos que o processo grupal tem favorecido a cada participante a compreensão dessa etapa de vida, bem como vem interferindo na mudança de hábitos e atitudes, com uma grande melhora na organização do seu cotidiano. Concluímos a importância da utilização desse recurso na Terapia Ocupacional e a interlocução com as demais áreas da saúde, uma vez que tem possibilitado a construção do projeto terapêutico único para o grupo, considerando o aporte de cada clínica.