A Terapia Ocupacional na sociedade capitalista e sua inserção profissional nas políticas sociais no Brasil / Occupational Therapy in capitalist society and its professional insertion in the Brazilian Social Policies - Bezerra, Waldez Cavalcante; Trindade, Rosa Lúcia Prédes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Apresenta-se uma reflexão sobre a inserção do terapeuta ocupacional na divisão social do trabalho, enquanto profissional assalariado, e a relação entre ele e o Estado capitalista, buscando refletir sobre o processo de constituição e desenvolvimento da Terapia Ocupacional, enquanto profissão, no contexto de transformações no trabalho e nas políticas sociais. Realizaram-se pesquisas bibliográfica e documental, tomando como base os referenciais marxiano e marxista, com o intuito de refletir sobre o objeto em questão, numa perspectiva ontológica. Identificou-se que a inserção da Terapia Ocupacional na divisão social do trabalho configura-se como resultado de um processo histórico, dependente das formas de intervenção estatal sobre as expressões da questão social, da configuração da luta de classes e da conformação das políticas sociais do Estado no contexto do capitalismo monopolista. No cenário brasileiro, a Terapia Ocupacional vem passando por um processo de reconfiguração profissional, marcado pela incorporação de novas atribuições profissionais e novas áreas de atuação profissional decorrentes das transformações sociais brasileiras.