Cuidados paliativos na atenção domiciliar: a perspectiva de terapeutas ocupacionais/Palliative care in home care: perceptions of occupational therapists - Portela, Séfora Gomez; Galheigo, Sandra Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
A pesquisa objetivou conhecer e refletir sobre as perspectivas de terapeutas ocupacionais em relação à implementação dos cuidados paliativos na atenção domiciliar. Trata-se de estudo exploratório, qualitativo, através de entrevistas semiestruturadas, realizadas no segundo semestre de 2012 com oito terapeutas ocupacionais com experiência em cuidados paliativos no município de São Paulo. A análise de conteúdo identificou quatro temáticas: caracterização dos profissionais e trajetória no campo; compreensão do conceito de cuidados paliativos; atenção domiciliar e cuidados paliativos; e Terapia Ocupacional e cuidados paliativos na atenção domiciliar. Os resultados sugerem que a atuação do terapeuta ocupacional nesse campo tem ocorrido em diferentes níveis de atenção à saúde, sendo dirigida a pessoas com necessidades variadas. O uso do conceito dos cuidados paliativos pelas entrevistadas supera a noção de terminalidade, acompanhando as mudanças no perfil epidemiológico. Compreendem que a atuação profissional segue a tendência dos serviços nacionais de cuidados paliativos com concentração nos níveis especializados, mas manifestam a potência de sua implementação na atenção básica e domiciliar. Dentre os entraves para a prática foram apontados: complexidade do “estar no domicílio”, peculiaridades dos cuidados paliativos com demandas de alto custo, falta de infraestrutura e a não implementação da política pública vigente. A formação profissional e a produção científica na área foram apontadas como insuficientes, embora identifiquem um movimento de mudança. As entrevistadas reconhecem os cuidados paliativos na atenção domiciliar como um campo potente de atuação profissional, mas que ainda requer estudo e discussão sobre seus limites e condições de oferecimento, especialmente no âmbito do SUS.