Saúde mental infantojuvenil e desafios do campo: reflexões a partir do percurso histórico/Child and adolescent mental health and field challenges: reflections from the historical path - Taño, Bruna Lidia; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Por meio de uma revisão de obras e estudos de referência sobre o tema, este texto reflexivo tem como objetivo discutir o campo da saúde mental infantojuvenil no Brasil, abarcando seu processo de constituição até o momento atual. Para tanto enfoca o desenvolvimento inicial do campo fundado a princípio na psiquiatria infantil; apresenta considerações a respeito da relevância do movimento da Reforma Psiquiátrica e delineia as atuais políticas de saúde mental para esse grupo. Busca problematizar os modos com que atualmente tem sido realizada a atenção em saúde mental para crianças e adolescentes que se encontram em experiência de sofrimento psíquico, principalmente para aqueles que se encontram em situação de maior gravidade. Sugere-se que as políticas e ações de cuidado a serem estabelecidas possam sanar uma dívida histórica no que tange à resposta e ao cuidado das questões de maior complexidade colocadas pelas situações de sofrimento que impedem o exercício da autonomia para essas crianças e adolescentes.