Terapia Ocupacional e qualidade de vida de pessoas com insuficiência renal crônica em hemodiálise / Occupational Therapy and life quality of patients with chronic kidney disease in hemodialysis - Madalosso, Fernanda Dellê; Mariotti, Milton Carlos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A qualidade de vida dos adultos com insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento de hemodiálise apresenta-se comprometida devido a fatores que limitam a funcionalidade e o desempenho de papéis ocupacionais. De acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia, no Censo de Diálise 2008, existem aproximadamente 41,5 mil usuários em tratamento dialítico, sendo 89,4% em hemodiálise. A hemodiálise pode ser classificada como uma experiência traumática, que gera dependência e impacto negativo na vida, como a necessidade de dieta alimentar específica, comprometimentos físicos, psicossociais e privação ocupacional. A Terapia Ocupacional visa possibilitar ao indivíduo: promoção do desempenho ocupacional adequado e competente, engajamento e participação em ocupações significativas. Objetivo: Analisar o impacto da intervenção de Terapia Ocupacional na qualidade de vida dos portadores de IRC em hemodiálise. Procedimentos metodológicos: A avaliação foi realizada por meio do questionário de qualidade de vida Kidney Disease Quality of Life – Short Form (KDQOL-SF™) na sua versão em português, com 28 usuários, em uma clínica de doenças renais do SUS, antes e após a intervenção da Terapia Ocupacional. Resultados: A qualidade de vida, conforme o KDQOL-SF™, foi avaliada em 19 domínios. Após a intervenção da Terapia Ocupacional, 13 desses domínios obtiveram aumento no escore, sendo que três deles com significância estatística. Conclusões: A qualidade de vida desses usuários apresentou-se comprometida. A Terapia Ocupacional contribuiu para a promoção do aumento na qualidade de vida, portanto é uma profissão competente para atuar com essa população, podendo contribuir para a obtenção de melhora em sua qualidade de vida.