A Terapia Ocupacional na prática de grupos e oficinas terapêuticas com pacientes de saúde mental/Occupational Therapy in the practice of therapeutic groups and workshops with mental health patients - Montrezor, Janaina Bussola (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Objetivou-se demonstrar a efetividade da Terapia Ocupacional junto à pacientes portadores de transtornos mentais através de grupos terapêuticos em uma unidade de internação intensiva. Os grupos terapêuticos realizados foram: grupos de reflexão, operativos, oficinas de desenho e de artes. Participaram do estudo 280 pacientes (46,07% com CID F20-29, 23,57% com CID F30-39 e 14,28% com CID F19). Do total de pacientes (n = 280), 54,00% participaram dos grupos operativos, 52,85%, dos grupos de reflexão, 46,80%, das oficinas de desenho e 45,70%, das oficinas de artes. Em todos os grupos a participação do grupo CID F20-29 foi maior (49,25% nos grupos de reflexão, 54,00% nos grupos operativos, 51,00% nas oficinas de desenho e 66,00% nas oficinas de artes); seguido do grupo CID F30-39, com 24,25% nos grupos de reflexão, 27,00% nos operativos e 22,00% nas oficinas de desenho; nas oficinas de artes, o grupo CID F19 se destacou. Os pacientes com esquizofrenia, psicoses, transtornos bipolares etc. (CID F20-29 e F30-39) apresentaram maior participação em grupos nos quais foram discutidos conteúdos como alegria, raiva, medo etc. Já o grupo CID F19 apresentou maior participação nas oficinas de artes, fato que pode ser explicado pelo perfil desses pacientes, pois muitos já estiveram em presídios e/ou internados em hospitais de longa permanência, onde aprenderam a exercer atividades manuais para posterior sobrevivência na sociedade. Desse modo, conclui-se que os grupos terapêuticos são eficazes no tratamento de pacientes de saúde mental, uma vez que contribuem para a alta hospitalar e melhoram o quadro clínico do paciente.