A avaliação inicial no processo de trabalho do terapeuta ocupacional na rede de saúde mental/The initial evaluation in the working process of occupational therapists in the mental health system - Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto; Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A Terapia Ocupacional, no campo da saúde mental, faz uso de diferentes referenciais para desenvolvimento de sua prática. Observa-se a importância de se verificar como os terapeutas ocupacionais, que estão inseridos na rede de serviços de saúde mental, realizam a avaliação das demandas dos usuários em seu cenário de trabalho. O presente estudo teve como objetivo estudar o processo de avaliação dos terapeutas ocupacionais em diferentes equipamentos que compõem a rede de serviços de saúde mental. Foi realizado um estudo de caso transversal descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos entrevistando-se terapeutas ocupacionais inseridos nos equipamentos de saúde mental de uma região específica. Esta região pertence a um Departamento Regional de Saúde do Estado de São Paulo. O método de análise temática foi empregado na análise dos dados, possibilitando a identificação de categorias de análise. Os resultados obtidos de uma dessas categorias (o processo de avalição do terapeuta ocupacional) mostraram que a maioria dos profissionais entrevistados faz a avaliação inicial. A avaliação, em todos os casos, foi realizada de modo informal, contando com instrumentos construídos pelos próprios profissionais durante sua prática. Além disso, pessoas com transtornos mentais crônicos são usualmente atendidas pela terapia ocupacional nos serviços de saúde mental estudados. Essas características, obtidas a partir da fala dos profissionais em exercício, são úteis para a construção de critérios técnicos para a admissão de usuários no atendimento de Terapia Ocupacional em saúde mental.