A Terapia Ocupacional na Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade/Occupational Therapy in Multidisciplinary Residency in Family and Community Health - Paiva, Luzianne Feijó Alexandre; Souza, Fernanda dos Reis; Savioli, Kátia Costa; Vieira, Josefa Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este trabalho consiste em um relato de experiência de terapeutas ocupacionais da primeira turma do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade do município de Fortaleza, CE. A atuação desses profissionais baseou-se nos moldes da política dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF. Através dessa política, o terapeuta ocupacional vem se inserindo em todo o país com maior efetividade na Estratégia Saúde da Família do Sistema Único de Saúde. Diante desse processo, a categoria, que historicamente formou os seus profissionais no modelo biomédico, se vê desafiada a construir um novo campo de conhecimento. Objetivo: Analisar a atuação da Terapia Ocupacional na Estratégia Saúde da Família no âmbito da Residência Multiprofissional. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa baseado na vivência de quatro residentes terapeutas ocupacionais a partir de análise documental de diários de campo, ensaios científicos e estudos de casos produzidos no período de 2009 a 2011. Resultados: Evidenciou-se que as terapeutas ocupacionais atuaram na lógica do apoio matricial às equipes de Saúde da Família, compartilhando o seu saber e auxiliando na resolução de casos complexos das famílias, dos grupos e das comunidades assistidos. Nesse contexto, foram encontradas pessoas com diferentes relações com seus fazeres e com um repertório de atividades reduzido. Os terapeutas ocupacionais investiram na formação e/ou solidificação de grupos nos Centros de Saúde da Família e no território, com foco nas ações de prevenção e promoção à saúde, que também se configuraram como espaços de convivência e socialização.