Contribuições da Terapia Ocupacional para a inclusão escolar de crianças com autismo/Contributions of Occupational Therapy for the school inclusion of children suffering from autism - Barba, Patrícia Carla de Souza Della; Minatel, Martha Morais (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Objetivou-se relatar a experiência da atuação do terapeuta ocupacional fundamentada no referencial teórico da consultoria colaborativa em duas escolas de educação infantil da rede regular de ensino, pertencentes a dois municípios de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. A metodologia caracteriza-se por um estudo de caso e as informações foram coletadas pelo período de seis meses, por meio de entrevistas abertas e diário de campo, juntamente com a intervenção planejada através do projeto de extensão Consultoria colaborativa na inclusão escolar de crianças com transtornos de desenvolvimento – proposta de atuação da terapia ocupacional. Foram alvo da intervenção sujeitos de duas escolas: dois alunos com diagnóstico de autismo, suas mães e equipe técnica da escola, composta por coordenador pedagógico, professora, monitora e diretora. A intervenção proposta teve início com a formação de parceria entre os atores envolvidos e da organização das reuniões que consistiram em espaços de partilha de experiências e planejamento de ações. Os resultados foram positivos quanto à efetivação da inclusão escolar, destacando o acesso e permanência das crianças na escola, a facilitação de seu aprendizado e a conscientização dos atores envolvidos quanto à diversidade, respeito e trabalho em equipe. A ação do terapeuta ocupacional deu-se na articulação do trabalho em equipe, no auxílio à percepção e identificação das necessidades e conquistas, avaliando e construindo conjuntamente as estratégias e ações, contribuiu na análise das atividades e orientações quanto a suas possibilidades de adaptação e flexibilização, no suporte oferecido aos atores envolvidos quanto às normas, leis e aspectos específicos de cada criança.