Entrevistas realizadas a distância no campo da pesquisa qualitativa em saúde/Distance interviews in the field of qualitative health research - Gonçalo, Camila da Silva; Barros, Nelson Filice de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O objetivo do artigo é apresentar e discutir os resultados de uma revisão sistemática da literatura referente ao uso de entrevistas realizadas a distância (ED) nas pesquisas qualitativas em saúde. Foram conduzidas buscas na PubMed e CINAHL, sendo incluídas 37 referências. Os dados foram organizados segundo autoria, ano de publicação, título do periódico e objetivo do manuscrito. A análise dos resultados revelou que o assunto mais recorrente foi a comparação das ED com outros métodos de coleta de dados. Baixo custo, maior facilidade no acesso aos entrevistados, maiores taxas de participação e recrutamento foram apontados como as principais vantagens proporcionadas pelas ED. As ED foram utilizadas para vários fins, desde a validação de instrumentos de coleta de dados até para fins diagnósticos. Conclui-se que há necessidade da ampliação da discussão sobre o tema, pois a incorporação de tecnologias da informação e comunicação no campo da saúde representa uma via de acesso valiosa na captação de dados qualitativos.