As atividades no Método Terapia Ocupacional Dinâmica/Activities in the Dynamic Occupational Therapy Method - Benetton, Jô; Marcolino, Taís Quevedo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Aborda-se a conceituação e utilização do instrumento atividades em terapia ocupacional nas proposições do Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD). Inicialmente, são apresentados aspectos gerais relacionados às atividades no MTOD, como a opção pelo nome “atividades”, sua definição conceitual, sua utilização como instrumento e sua participação ativa na dinâmica da relação triádica. Na sequência, aborda-se o caráter das atividades – terapêutico, educativo e social, qualidades peculiares que demarcam essa terapia ocupacional. Além disso, explicita-se o uso das atividades como instrumento, tanto como elemento central nos processos que devem sustentar o raciocínio clínico (observação, informação, associação, estabelecimento de espaço de historicidade e construção de narrativa), como nos procedimentos de diagnóstico, no decorrer da clínica e na avaliação do processo. Por fim, apresenta-se nossa compreensão sobre o que são recursos no MTOD e sobre sua ligação intrínseca com a possibilidade de realização de atividades. Na construção do MTOD, a terapia ocupacional, enquanto prática de cuidado centrada na singularidade dos casos, foi posta como objeto de estudo, de modo a percorrer um caminho de construção de conhecimento. O esquema conceitual e instrumental apresentado neste trabalho decorreu desse esforço. Esperamos que esta apresentação possa ser útil para a formação inicial e continuada em Terapia Ocupacional, bem como para enriquecer o debate sobre o uso de atividades na profissão.