Atividade sagrada pelo Método da Escavação/Sacred activity by the Method of Excavation - Furtado, Eliana Anjos; Marcondes, Juliana Leitão (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A escavação é uma metodologia clínica e de ensino criada pela primeira autora que constitui-se em uma maneira de ajudar o sujeito a pensar, fazer e falar. Acontece pela escavação do fazer, como uma desocultação e/ou um desvelamento em busca da compreensão de sua atividade sagrada. Pela escavação, os sujeitos passam a compreender o pensamento, os valores e a própria sociedade em que vivem no momento em que escavam a sua história de vida e suas relações com o fazer, incluindo atividades cotidianas, de socialização e de trabalho. Utilizamos uma análise reflexiva para abordarmos o papel da escavação e o conceito de atividade sagrada. Parte-se da atividade sagrada como essência de todo ser humano, que não necessariamente é a atividade que desempenhamos no cotidiano ou na vida de trabalho. É aquela em que o sujeito vai estar nela e vai vivê-la por inteiro, genuinamente, sem mascaramentos; é a entrega do sujeito para a atividade, para o outro, para com ele mesmo e nele mesmo, através do ato de se perguntar. A busca da atividade sagrada, portanto, é um processo de se perguntar, escavando as ações que o sujeito desenvolve cotidianamente, observando e percebendo o conteúdo dessa escavação e realocando espaços de acomodação para o que for sendo desvelado e com isso sacralizando o feito. Concluímos que, através do Método da Escavação, a ação sacralizadora do feito deverá permitir ao sujeito relacionar-se com amorosidade e, portanto, curar-se.