Adaptação transcultural de um instrumento para avaliar a acessibilidade de alunos com paralisia cerebral ao computador/Cross-Cultural adaptation of an instrument to computer accessibility evaluation for students with cerebral palsy - Lourenço, Gerusa Ferreira; Mendes, Enicéia Gonçalves (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
A literatura indica que a escolarização bem sucedida de alunos com paralisia cerebral pode requerer a implementação de recursos de tecnologia assistiva adequados, permitindo que o indivíduo melhore seu desempenho e complete tarefas cotidianas de forma mais eficiente e independente. Para tanto, esses recursos devem ser escolhidos de maneira adequada, enfatizando-se a importância de uma avaliação inicial adequada do aluno e das possibilidades de recursos presentes. O estudo teve como objetivo traduzir e adaptar teoricamente um instrumento norte-americano que avalia o acesso de pessoas com paralisia cerebral ao computador, de forma a contextualizá-lo para a aplicabilidade junto a alunos com paralisia cerebral na realidade brasileira. A metodologia envolveu as fases de tradução e adaptação transcultural desse instrumento, além da construção de um roteiro suplementar para uso adicional ao referido instrumento para o contexto educacional. Os procedimentos de tradução, adaptação teórica e técnica do instrumento norte-americano e a análise teórica (conteúdo e semântica) foram realizadas com a participação de profissionais especialistas na área de Educação Especial enquanto juízes. Os resultados apontaram para a pertinência da proposta do instrumento traduzido em conjunto com o roteiro construído à realidade dos profissionais envolvidos com a escolarização de crianças com paralisia cerebral como, no caso, terapeutas ocupacionais e educadores especiais.