Mapeamento da atuação do terapeuta ocupacional nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS ad) do interior do estado de São Paulo/Mapping of occupational therapy practice in the psychosocial Care Centers of Alcohol and Drugs In Sao Paulo sta - Silva, Carla Regina; Santos, Caroline Nascimento; Nogueira, Juliana Nascimento; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O uso de drogas e o desafio de encontrar respostas no âmbito da assistência para o chamado uso prejudicial é uma temática atual que interpela os profissionais, serviços e gestores. O presente trabalho objetivou mapear características, profissionais e atividades realizadas pelos terapeutas ocupacionais dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS ad), do interior do estado de São Paulo, por meio da aplicação de um questionário autorrespondível. Durante a coleta de dados, foram encontrados 45 CAPS ad no interior paulista, sendo que 19 profissionais colaboraram com a pesquisa; desses, 15 eram terapeutas ocupacionais. Como resultado, encontrou-se que os CAPS ad apresentam propostas regulamentadas segundo as diretrizes do Ministério da Saúde, porém a complexidade da demanda e suas múltiplas facetas com a dimensão social requerem maior discussão acerca do tipo de intervenção que tem sido empregada, assim como sobre sua eficácia. Quanto ao perfil das terapeutas ocupacionais, em sua maioria elas possuem pelo menos cinco anos de formação, pós-graduação e não optaram pela área de saúde mental e drogas. As terapeutas ocupacionais têm uma visão diferenciada de suas ações, utilizam recursos e estratégias diversas, sobretudo em atendimentos grupais e por meio de oficinas, assim como significam suas ações de formas distintas, promovendo novos projetos de vida, filiando-se a proposições de tratamento desde a abstinência até a redução de danos. Conclui-se que a assistência aos usuários dos CAPS ad é de extrema complexidade por envolver temática de caráter social com determinantes macrossociais e que necessitam de maior integração entre setores, áreas e recursos.