Efeito do uso de órtese de punho na função manual/Effect of wrist orthosis on hand function - Van Petten, Adriana Maria Valladão Novais; Ávila, Antônio Ferreira; Silva e Lima, Cynthia Girundi da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do uso de órtese de imobilização do punho, confeccionada com diferentes materiais, na função manual e na força de preensão. Métodos: Vinte e seis adultos, com média de idade de 26 anos foram submetidos ao Teste Funcional da Mão de Jebsen Taylor e ao Teste de Força de Preensão (Dinamômetro Jamar®), em três condições: com a mão livre, com o uso de órtese de compósito e com a órtese de termomoldável. Os testes foram realizados apenas com a mão dominante. Utilizou-se, para comparação, a média de três medidas da força de preensão e do tempo gasto para a realização dos subtestes. Os resultados obtidos nas três condições foram comparados e analisados utilizando-se o teste estatístico de Wilcoxon. Detectou-se redução da força de preensão com o uso de órtese. Foram encontradas diferenças significativas quando comparadas a força de preensão na condição livre e com o uso de quaisquer das órteses. Não foram encontradas diferenças significativas quando comparadas a força de preensão com o uso dos dois tipos de órtese. Observou-se uma redução do tempo gasto para a realização das tarefas com o uso das órteses. A órtese de imobilização do punho em extensão tem influência na força de preensão manual e na função manual, porém sem implicar na impossibilidade de sua execução.