Estudo sobre grupos de terapia ocupacional para cuidadores de familiares de pacientes com esquizofrenia/Study on occupational therapy groups for caregivers of families with schizophrenia patients - Araujo, Angélica da Silva; Kebbe, Leonardo Martins (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Objetivos: Conhecer os principais aspectos da experiência de cuidar de um familiar com esquizofrenia e discutir possíveis benefícios terapêuticos advindos da participação dos cuidadores em grupos de terapia ocupacional. Procedimentos metodológicos: Estudo qualitativo-descritivo, realizado em um ambulatório de saúde mental de um hospital geral localizado no interior do estado de São Paulo. A coleta de dados deu-se através de sessões de grupos de terapia ocupacional audiogravadas, das quais participaram dez familiares cuidadores de pacientes com esquizofrenia que fazem acompanhamento no ambulatório. Os dados foram analisados por meio da análise temática de conteúdo de Lawrence Bardin. Resultados: Os cuidadores de familiares com esquizofrenia encontram-se diariamente diante de dificuldades resultantes da convivência com o ente cuidado e dos comportamentos que ele apresenta. Os cuidadores ressaltaram a importância dos grupos como espaço em que foi possível entrar em contato com experiências de outras pessoas em situação similar, o que lhes possibilitou resolver dúvidas acerca da doença e dos cuidados oferecidos e também a oportunidade de refletirem sobre a importância de cuidarem de si mesmos. Conclusões: Há necessidade de novos estudos que tratem dessa temática e desenvolvam intervenções terapêuticas contínuas, oferecendo aos cuidadores escuta, compartilhamento de experiências e informações, visando instrumentalizá-los para que ofereçam um cuidado mais eficiente ao familiar com esquizofrenia e outros transtornos mentais. Ressalta-se a importância de avaliar essas intervenções.