Grupo de mães de bebês prematuros hospitalizados: experiência de intervenção de Terapia Ocupacional no contexto hospitalar / Group of mothers of hospitalized premature newborns: experience of Occupational Therapy intervention in hospital context - Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian; Silvestrini, Marina Sanches; Marini, Bruna Pereira Ricci (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
A hospitalização do recém-nascido implica em fragilidade para o bebê e para a família, uma vez que ela fica exposta ao estresse e tensões desse momento delicado. O auxílio que se oferece aos familiares, em especial às mães dos bebês internados, pode refletir nos cuidados futuros à criança, fortalecendo o vínculo e criando um ambiente propício para seu desenvolvimento saudável. Objetiva-se explicitar por meio deste artigo uma experiência junto ao grupo de mães de neonatos hospitalizados. A realização dessa atividade visou promover informação e orientação sobre cuidados e interação dessas mães com seus bebês hospitalizados, prática vivenciada por meio da realização de um Projeto de Extensão em Terapia Ocupacional numa Santa Casa de Misericórdia do interior do estado de São Paulo. Tal atividade, Grupo de Mães, ocorre semanalmente, com o oferecimento de dinâmicas, atividades artesanais, artísticas e plásticas, selecionadas a partir das demandas observadas ou relatadas verbalmente pelas próprias mães nos momentos de encontro no berçário, antes da realização do encontro do Grupo. Como resultado desses encontros grupais, observou-se melhora na condição emocional das mães quando elas participavam do Grupo. Acredita-se que atividades dessa natureza possam facilitar o acesso à informação e orientação para esse público, bem como minimizar o estresse vivenciado pela família diante do contexto hospitalar: estranho e adverso a uma condição natural de nascimento.