O autocuidado sob a perspectiva da Terapia Ocupacional: análise da produção científica/Self-care under the perspective of Occupational Therapy: analysis of scientific production - Castanharo, Regina Célia Titotto; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Estudo descritivo-exploratório que buscou explicitar como o autocuidado tem sido abordado pela Terapia Ocupacional (TO). Como fontes de dados utilizaram-se o LILACS, o SciELO e os formulários avançados dos periódicos nacionais de Terapia Ocupacional. Selecionaram-se 12 artigos publicados entre 1994-2012 por terapeutas ocupacionais, contendo os termos terapia ocupacional, autocuidado, atividades cotidianas ou de vida diária como palavras-chave no resumo ou texto completo. A revisão integrativa e análise temática dos dados evidenciaram as categorias: autocuidado e atividades de vida diária; autonomia e independência para o autocuidado; intervenção do terapeuta ocupacional para favorecimento do autocuidado pelo indivíduo. Os resultados apresentam diferentes dimensões do autocuidado, associadas à autonomia e independência do indivíduo e às práticas profissionais privativas e interdisciplinares da TO. A intervenção nessa área dirige-se ao desempenho humano nos ciclos de vida, frente a situações de vulnerabilidade, como doenças e exclusão social. Utilizam-se adaptações, modificações, recursos de tecnologia assistiva e/ou reabilitação funcional para promover independência do indivíduo, favorecendo a autonomia e retomada de rotinas. Observam-se convergências entre concepções sobre autocuidado na produção científica da TO e o referencial de Orem (1971-2001). Em geral, profissionais de saúde podem auferir benefícios da sistematização do conhecimento que fundamenta sua prática quando o articulam, também, com conhecimentos já sistematizados por outras áreas.