Sobre identidades, latinoamericanidades e construção de saberes em Terapia Ocupacional: diálogos com Boaventura de Sousa Santos /Identities, latin american matters and knowledge production in Occupational Therapy: dialogues with Boaventura de Sousa Santos - Galheigo, Sandra Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Este ensaio realiza uma reflexão sobre a constituição da identidade e a produção de conhecimento no âmbito das discussões sobre Terapia Ocupacional na América Latina. O texto apresenta o processo reflexivo e subjetivo do autor ao discorrer sobre a temática central e dialogar com as ideias de Boaventura de Sousa Santos. Discorre, de forma sintética, sobre a produção acadêmica brasileira na temática Terapia Ocupacional, identidade e complexidade e o potencial interesse internacional sobre o tema. Aponta para as tensões da subjetividade contemporânea, que transita entre o individual e o coletivo, o universal e o singular, e seus desdobramentos para a constituição dos saberes e práticas da Terapia Ocupacional. Discute os impactos da demanda por produtividade na universidade contemporânea e reflete sobre as dificuldades dos pesquisadores frente às exigências acadêmico-administrativas cotidianas. Destaca as dificuldades do compartilhamento de saberes e experiências entre os terapeutas ocupacionais latino-americanos e questiona sobre a existência de uma identidade latino-americana, apontando as tensões que circunscrevem os possíveis consensos e diferenças.