O uso da fotografia como recurso emancipador: um relato de experiência com pessoas em situação de rua / The use of photography as emancipatory action: an experience report with people in street situation - Perez, Juliana de Oliveira; Fiorati, Regina Célia; Kebbe, Leonardo Martins; Lobato, Beatriz Cardoso (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca da experiência do uso da fotografia pelo terapeuta ocupacional junto a pessoas em situação de rua de um Centro de Referência Especializado de Assistência Social para Pessoas em Situação de Rua (CREAS-POP) de um município do interior de São Paulo. A Oficina de fotografia objetivou proporcionar à pessoa em situação de rua uma inserção e relação diferenciada com o espaço urbano e com a população. Os participantes foram convidados a fotografar algo que lhes despertasse interesse nos espaços urbanos. A fotografia proporcionou a eles uma visão diferente deles mesmos, ao permitir que se percebessem como sujeitos de direitos e atores sociais e não mais como objeto de observação da sociedade. Ao se perceberem como cidadãos, saíram da invisibilidade, observando-se melhora na autoestima e maior engajamento nas atividades propostas. A oficina resultou também em uma exposição fotográfica aberta à população, a qual objetivou interferir nas preconcepções e preconceitos que a sociedade construiu a respeito da pessoa em situação de rua e dar visibilidade para o potencial criativo dessa população.