Editorial - Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este número dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar representa nossos esforços para manutenção da periodicidade da revista e sua publicação atualizada. Temos trabalhado para sua disponibilidade em dia e em mudanças necessárias em sua estrutura, visando à busca de indexações na área. Temos em vista a relevância do alcance da qualificação do periódico e seu reconhecimento formal como um instrumento de divulgação do conhecimento e de experiências na Terapia Ocupacional brasileira. Os caminhos a serem percorridos ainda serão longos e, para tanto, agradecemos e contamos com o apoio e trabalho de autores, pareceristas, corpo editorial e demais membros que contribuem para a efetivação da publicação, circulação e reconhecimento dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar. Os artigos apresentados neste número versam sobre diversas áreas, demonstrando a multiplicidade de ações e reflexões do campo da terapia ocupacional. Iniciamos com Adolescência e juventude: entre conceitos e políticas públicas, que trata das diferenças conceituais contemporâneas das categorias adolescência e juventude e sua entrada como objeto de intervenção das políticas públicas sociais, revelando uma importante e fundamentada discussão acerca dos direitos e ações realizadas com essa população, com destaque para aqueles provenientes de grupos populares urbanos. O segundo artigo Caracterização das pessoas com deficiência em idade economicamente ativa e mapeamento das instituições de assistência atuantes no munícipio de São Carlos apresenta a situação local das instituições que trabalham com pessoas com deficiência e a difícil tarefa de inclusão no mercado de trabalho, numa sociedade que não apresenta condições igualitárias de acesso, do direito à educação, à locomoção. Na sequência temos Reações dos bebês de 9-11 meses de idade diante de diferentes estímulos táteis: estudo sobre a distinção de texturas, que descreve uma experiência de oferta de objetos de diferentes texturas para bebês, analisando as diferenças entre as idades, com vistas ao destaque da importância de acompanhamento do desenvolvimento infantil. Passamos para duas revisões bibliográficas da área de saúde mental. A utilização do grupo como recurso terapêutico no processo da Terapia Ocupacional com clientes com transtornos psicóticos: apontamentos bibliográficos traz uma diferenciação entre grupos sociais e grupos terapêuticos, enfocando no benefício da intervenção em Terapia Ocupacional por meio de grupos, lançando mão de uma revisão bibliográfica não sistematizada. E A participação do terapeuta ocupacional na reforma psiquiátrica e nos novos serviços de saúde mental aborda a produção acadêmica realizada por terapeutas ocupacionais, no período de 1997 a 2007, relacionadas à Reforma Psiquiátrica, observando um pequeno número de produções e concentradas nas universidades do estado de São Paulo. Para finalizar publicamos dois resumos de dissertações de Mestrado: Programa “De Volta para Casa” em um município do estado de São Paulo: suas possibilidades e limites e Crescimento e desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo com muito baixo peso no primeiro ano de vida. O desafio das tarefas futuras apresentadas aos Cadernos, bem como a comemoração daquelas alcançadas até aqui, marcam este número, em um convite a todos para que trabalhemos na direção do avanço da produção do conhecimento da terapia ocupacional brasileira e em seu reconhecimento formal e institucional.