Modelos teóricos para indicação e implementação de tecnologia assistiva/Theoretic models for recommendation and implementation of assistive technology - Alves, Ana Cristina de Jesus; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: Pesquisas internacionais buscam compreender os fatores que influenciam o uso bem sucedido dos dispositivos de tecnologia assistiva (T.A.), seja por meio de estudos de sistematização de avaliações, de causas de abandono dos dispositivos ou de modelos teóricos que abordam aspectos necessários à implementação dos mesmos. No Brasil, as pesquisas estão focadas no desenvolvimento de novas tecnologias, sendo ainda escassos os estudos sobre o uso bem sucedido dos dispositivos e as formas de implementação de T.A. Objetivo: Identificar os modelos conceituais mais utilizados para a indicação e a implementação de dispositivos de tecnologia assistiva. Método: Revisão da literatura em seis bases de dados: CINAHAL, Eric, GALE, LILACS, MEDLINE e PsycInfo. Foi utilizada a análise crítica descrita por Grant e Booth para avaliação das pesquisas localizadas. Resultados: Nenhum estudo brasileiro foi encontrado e, dentre os 29 artigos internacionais selecionados, 17 apresentavam modelos conceituais utilizados na área de T.A., sendo que, destes, 14 eram específicos de T.A. Os resultados mostraram que novos modelos conceituais de T.A. estão em desenvolvimento e que o modelo Matching Person and Technology – MPT foi o mais citado. Conclusão: Pode-se observar que as práticas envolvendo a área de T.A. no contexto internacional apresentam uma correlação com modelos teóricos e espera-se que este estudo possa contribuir para a replicação destes preceitos também no âmbito nacional.