Perfil de trabalhadores com doenças da coluna vertebral atendidos em um serviço de saúde/Profile of workers with spine cord diseases attended in an occupational health service - Valença, Janaina Bussola Montrezor; Ferraz, Karoline Pereira; Alencar, Maria do Carmo Baracho de; Souza, Felipe Granado; Lopes, Lucy Vitale (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: Descrever o perfil de trabalhadores com doenças da coluna vertebral (dorsopatias) atendidos em um serviço de Saúde do Trabalhador. Método: Estudo quantitativo com análise documental de prontuários abertos de pacientes atendidos no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), Santos-SP, de janeiro de 2010 a dezembro de 2011, e seleção de prontuários de sujeitos com diagnóstico clínico conforme a Classificação Internacional de Doenças CID-10 de M50 a M54. Resultados: Foram analisados 431 prontuários e 15,7% (n=68) apresentaram diagnóstico pela CID-10 de M50 a M54, de pacientes de ambos os gêneros, faixa etária mais acometida entre 41 e 50 anos. A principal categoria acometida foi ‘outras atividades de serviços’, com 24,6% (n=16). Das análises, 27,9% (n=19) apresentaram também diagnóstico de transtornos dos tecidos moles (M60 a M79), 3,2% (n=09) apresentaram transtornos mentais, e 70,9% (n=39) se encontravam em situação de afastamento do trabalho. Conclusão: A faixa etária mais acometida se encontrava em fase produtiva, mais da metade dos sujeitos estavam em situação de afastamento do trabalho e alguns sujeitos apresentaram outros diagnósticos clínicos, reforçando a necessidade de intervenções interdisciplinares.