Grupo de acompanhantes de crianças internadas em Unidade de Terapia Intensiva/Group of Intensive Care Unit hospitalized children chaperone - Silva, Fernanda Rodrigues da; Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões; Oliveira, José Carlos de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Este trabalho é resultado da experiência de intervenção terapêutica ocupacional junto a um grupo de acompanhantes de crianças internadas em uma UTI Pediátrica, dentro de um Programa de Residência Multiprofissional, em um Hospital Universitário de um município do interior do Estado de São Paulo. Caracteriza-se como um trabalho de natureza descritiva e qualitativa, realizado a partir das observações clínicas e dos registros dos atendimentos efetivados, semanalmente, pelo terapeuta ocupacional, no período de outubro de 2013 a junho de 2014. Os objetivos estabelecidos no plano de intervenções ao grupo foram: possibilitar ao grupo de acompanhantes a saída do ambiente da UTI Pediátrica; construir um espaço mais humanizado que favorecesse o diálogo e a troca de experiências entre os acompanhantes; orientar quanto às condições de saúde da criança e prepará-los para etapas subsequentes do tratamento; auxiliar na reorganização da rotina da casa; fomentar a ampliação da rede de apoio social; criar espaços dirigidos ao autocuidado. Atividades expressivas, produtivas e de lazer/sociais, assim como dinâmicas grupais, funcionaram como estratégias para que se alcançassem os objetivos estabelecidos ao longo do processo de intervenção. A experiência mostrou-se positiva e benéfica, na medida em que o grupo de acompanhantes pôde trocar experiências e sentimentos, oferecendo apoio uns aos outros e desenvolvendo novas habilidades no que se refere ao enfrentamento da internação. Puderam ainda estreitar o vínculo com a criança internada e vivenciar o ambiente hospitalar de forma mais humanizada e acolhedora. As intervenções terapêuticas ocupacionais realizadas indicam que as estratégias grupais propostas e desenvolvidas foram efetivas.