A Terapia Ocupacional e a saúde do trabalhador: panorama de produção bibliográfica/Occupational Therapy and workers’ health: an overview of the bibliographic production - Silva, Fabiana Magalhães Nunes; Vendrúsculo-Fangel, Letícia Meda; Rodrigues, Daniela da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A terapia ocupacional vem apresentando uma crescente atuação na área de saúde e trabalho com intervenções na reabilitação, promoção e vigilância em saúde do trabalhador. Objetivo: O objetivo foi analisar as produções científicas da terapia ocupacional na área de saúde do trabalhador no período de 2000 a 2013, com base no nível de evidência. Método: Realizou-se um levantamento bibliográfico das produções de artigos dos dois principais periódicos da área de terapia ocupacional no Brasil: a Revista de Terapia Ocupacional da USP e os Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, utilizando-se como descritores os termos “saúde do trabalhador”, “ergonomia”, “acidentes de trabalho”, “trabalhador”, “LER (Lesões por Esforços Repetitivos)”, reabilitação profissional” e “pessoas com deficiência”. Os dados foram organizados a partir de: (a) produção por tipo de trabalho, que foram analisados de acordo com o nível de evidência; (b) produção por ano de publicações; e (c) publicação segundo objeto de estudo. Resultados: A amostra foi constituída de 30 artigos, com 90% (n=27) de nível de evidência seis; 34% (n=10) das publicações entre os anos de 2011 e 2012 e com relação à origem do primeiro autor; 90% (n=27) vinculados à instituição de ensino. Sobre o objeto de estudo, 27% (n=8) foram LER; 23% (n=7), ergonomia; 17% (n=5), saúde mental e trabalho; e 13% (n=4), pessoas com deficiência. Conclusão: Concluiu-se que os artigos incluídos nesta pesquisa apontaram para uma predominância de abordagem de publicação. O fato de não se encontrarem outros tipos de estudos revelou a necessidade de novas pesquisas com base em outras abordagens metodológicas.