Análisis de las narrativas sobre desempeño ocupacional de trabajadores en pesca comercial/Analysis of narratives about occupational performance of workers in commercial fishing - Martínez, Aránzazu Pacheco; Gómez, Ana Isabel Souto; Valverde, Miguel Ángel Talavera; Miralles, Pedro Moruno (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
La ocupación, entendida como aquella actividad con sentido en la que la persona participa cotidianamente y que puede ser nombrada por la cultura es lo que da sentido a nuestra vida. En la región Española de Galicia, las personas que trabajan en buques con actividad pesquera de altura, ven como la lejanía de sus hogares y las condiciones en las que tiene lugar su puesto de trabajo condicionan aspectos relacionados con su desempeño ocupacional y por consiguiente con su ocupación. Este artículo original de investigación tiene como objetivo principal conocer la vivencia del desempeño ocupacional de las personas que trabajan en una actividad productiva en alta mar. La metodología aplicada es de tipo cualitativa basándose en un estudio fenomenológico, enmarcado en un paradigma interpretativo. Se han utilizado como técnicas de recogida de datos, la entrevista en profundidad y el cuaderno de campo. El número total de informantes ha sido de 21 personas con edades comprendidas entre los 24 y 57 años. Los principales resultados de este estudio hacen referencia a las consecuencias derivadas del entorno en el desempeño ocupacional de los protagonistas. Ambos aspectos se encuentran presentes en los discursos, guardando relación con los aspectos extrínsecos e intrínsecos del trabajo desarrollado por los protagonistas del estudio. En cuanto a las conclusiones, se han identificado modificaciones en la gestión de la ocupación produciendo una repercusión tanto en la persona como la estructura familiar; todo ello motivado por la actividad productiva desarrollada.