Influencia de la cultura en el desarrollo de la independencia funcional/Cultural influence in the development of functional independence - Vázquez, Montserrat Santamaría; Blanco, Valeriana Guijo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introducción: Los aspectos culturales son considerados desde la disciplina de la Terapia Ocupacional como claves para entender el desempeño y el desarrollo. Objetivo: comparar el desempeño ocupacional entre niños sano con edades entre 3 y 7 años, en las actividades de la vida diaria entre diferentes países como son España, Noruega y Taiwán. Métodos: Se trata de un estudio comparativo entre España, Noruega y Taiwán. Ha utilizado la escala de habilidades funcionales del Pediatric Evaluation Disability Inventory (PEDI). Posteriormente se han comparado los datos de los tres mediante el uso de la prueba t no pareada de Welch. Resultados: Los resultados muestran diferencias significativas entre las tres muestras en todos los dominios de las escalas funcionales del PEDI y para todos los tramos de edad. Los niños taiwaneses puntúan más que los niños españoles y noruegos, y los españoles más que los noruegos en todos los dominios del PEDI. Conclusion: La cultura influye de forma determinante en los patrones de desarrollo en las habilidades relativas a la adquisición de la independencia en las AVDs. Antes del desarrollo de una intervención, el terapeuta ocupacional deber tener en cuenta las diferentes cuestiones relacionadas con la cultura.