IRMÃOS DE CRIANÇAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS E SUAS FAMÍLIAS: DIFERENTES EXPRESSÕES SOBRE ESSA REALIDADE - CID, MARIA FERNANDA BARBOZA; MATSUKURA, THELMA SIMÕES (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Estudos indicam que a família é bastante afetada pelo impacto de ter uma criança com necessidades especiais e que essa realidade não atinge apenas os pais, mas também os irmãos. O objetivo do presente estudo foi investigar os principais aspectos presentes no cotidiano e no desenvolvimento de irmãos mais novos de crianças com necessidades especiais. Foram participantes deste estudo quatro crianças, duas meninas e dois meninos, com idade entre 6 e 11 anos, irmãos mais novos de crianças com necessidades especiais e suas mães e professoras. Para a coleta de dados, utilizou-se de 3 roteiros de entrevistas semi-estruturadas, um dirigido às crianças, outro às mães e outro às professoras. Ainda para a coleta de dados junto à criança, foi realizada uma avaliação especifica em terapia ocupacional, que visou um aprofundamento sobre a realidade familiar vivenciada por irmãos de crianças com necessidades especiais. Os principais resultados encontrados revelam que as crianças caracterizam-se pela independência e maturidade precoce; são pouco informadas sobre o problema do irmão e desejam ter mais tempo com os pais. Considera-se que a utilização de instrumentos distintos na coleta de dados ampliou e reafirmou questões importantes acerca da realidade vivenciada por essas crianças e aponta-se que tal conhecimento contribui para o surgimento de reflexões e ações de saúde e educação mais amplas direcionadas a esta população.