Contributo da intervenção da terapia ocupacional nos Cuidados Paliativos/Contribution of the occupational therapy intervention in Palliative Care - Baltazar, Hugo Miguel Candeias; Pestana, Susana Cristina Costa; Santana, Maria Raquel Rodrigues (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: Os Cuidados Paliativos (CP) definem-se como uma resposta ativa aos problemas decorrentes da doença prolongada, incurável e progressiva, através da identificação precoce, avaliação, tratamento da dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. Estes cuidados não estão suficientemente divulgados e sugere-se a realização e divulgação de mais estudos no âmbito da terapia ocupacional e de outras áreas da saúde. Objetivos: O principal objetivo desta investigação foi verificar o contributo da intervenção da terapia ocupacional nos CP e aprofundar conhecimentos acerca desta intervenção, através da descrição das principais metodologias utilizadas, para uma perceção integral da intervenção realizada nesta área. Método: Trata-se de um Estudo Descritivo simples, transversal e não experimental, desenvolvido em Portugal. Na coleta de dados foi aplicado um questionário autoadministrado pelos terapeutas ocupacionais. A amostra foi constituída por 15 terapeutas ocupacionais com prática clínica nos Cuidados Paliativos. Resultados: Verificou-se que as principais metodologias de intervenção são a Promoção da Relação Terapêutica, Acolhimento, Partilha de Informação, Aconselhamento, Educação, Orientação e Importância do Papel Ativo dos Familiares/Cuidadores em todo o processo, bem como a Importância da Relação Terapêutica, Acolhimento, Avaliação, Educação, Treino, Promoção do Envolvimento nas Atividades Significativas, Adaptação/Graduação e Utilização de Técnicas de Intervenção Específicas com o Cliente. Conclusão: Realça-se a congruência nas respostas obtidas em relação às principais metodologias de intervenção utilizadas pelos terapeutas ocupacionais nos CP. Este estudo busca um meio impulsionador para o contributo da intervenção da terapia ocupacional nesta área em Portugal.