Resumos de Teses e Dissertações :TECENDO SABERES: FENOMENOLOGIA DO TRATAMENTO DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA - OLIVEIRA, INGRID BERGMA DA SILVA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Tratar sobre a dependência química é discutir um problema que há muito tempo se instalou no contexto das relações humanas. Seja para fins religiosos, comemorativos, casuais ou comerciais, o consumo de drogas ocorre sem distinção de raça ou classe social, encontrando na contemporaneidade condições ainda mais favoráveis à sua proliferação, o que contribui para o alcance de índices preocupantes e prejuízos irreparáveis à saúde humana e a toda sociedade. Não se trata de um problema focal, mas abrangente o bastante para interferir nas relações pessoais, familiares, de trabalho, produtivas, etc., a ponto de ser considerado pela Organização Mundial de Saúde – OMS, um dos mais graves problemas de saúde pública do último século. Abster-se da droga, para alguns é uma tarefa quase “impossível”, podendo significar uma ruptura das possibilidades internas, já que não há projeto existencial ou sentido para a cotidianidade. Parece-lhes insuportável viver sem a máscara da droga e enfrentar problemas dos quais muitas vezes estão tentando fugir, requer auto-estima e auto-conceito fortes, entre outros fatores psicológicos. A fragilidade, a baixa estima e a depressão, induzem à recaída. Esta pesquisa buscou conhecer o trabalho desenvolvido no Centro de Cuidados a Dependentes Químicos - CCDQ, localizado no município de Belém, estado do Pará, único serviço público no Brasil dentro do Sistema Único de Saúde destinado a oferecer tratamento específico para dependência química de álcool e outras drogas em regime de internação em longa duração, seguido de acompanhamento ambulatorial. Essa nova possibilidade de intervenção surgiu das demandas sociais do município, fundamentada por dados compilados por diversas pesquisas, que levaram o governo estadual a planejar e implementar o centro, definindo por objetivo do atendimento: respeitar a voluntariedade do sujeito e incentivar a construção de um ambiente humanizado, pautado na lógica da reforma psiquiátrica, no que concerne à participação da família e práticas ressocializantes. Examinamos algumas contribuições da gestalt-terapia, Psicologia de base fenomenológica – existencial e da Terapia Ocupacional, , correlacionando-as como ciências e intervenções que dialogam no campo da interdisciplinaridade, tendo em vista o tratamento da drogadicção. A coleta de dados se deu através de questionários com questões abertas, respondidos por representantes da coordenação do centro, da equipe psicossocial, formado por psicólogos, assistentes sociais e terapeutas ocupacionais e usuários do serviço. A perspectiva fenomenológica-existencial configurou a fundamentação teórica na condução desse estudo, em que procuramos colaborar com este campo de investigação, desvelando alguns sentidos contidos nos diferentes discursos dos atores que trabalham ou se tratam no CCDQ e que colaboraram para configurar este relatório A escassez de pesquisas nesta área no contexto local, fomenta a importância da discussão sobre o uso de drogas e as formas de tratamento existentes. Observamos a partir desses discursos, transformados em unidades de significação, que tanto o trabalho voltado às famílias, quanto as atividades ressocializantes estão deficitárias, sendo apontada também a necessidade de capacitação da equipe, em sua maioria sem experiência em saúde mental e a ausência de suporte da rede de serviços de saúde dentre outras. Entretanto, os usuários referiram prejuízos revertidos e objetivos alcançados, trazendo sugestões ao tratamento e enfatizando sucessos e causas de recaídas como a falta de atividade, retorno ás rotinas anteriores e grupos de amigos e a própria negligência com o processo de recuperação.Pela especificidade dos resultados, pretendemos que estes contribuam com a fundamentação de estratégias locais de ações preventivas e terapêuticas em drogadicção, além de possibilitar o conhecimento do que já vem sendo construído neste campo de atuação, tendo em vista que novas intervenções terapêuticas podem ser construídas a partir da avaliação dos serviços já existentes prestados à população, bem como suscitar reflexões sobre as políticas, as ações e os seres humanos.