Repercussão do grupo da coluna sobre o cotidiano de mulheres que apresentam dores musculoesqueléticas crônicas/Impact of back group on everyday life of women presenting chronic musculoskeletal pain - Vieira, Adriane; Bartz, Patrícia Thurow; Jornada, Márcia Cardoso (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: As dores musculoesqueléticas crônicas têm impacto sobre a vida das pessoas, podendo desencadear diminuição da qualidade de vida. Políticas nacionais de atenção à saúde propostas nos últimos anos visam garantir a execução de estratégias educativas que promovam saúde e qualidade de vida de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O projeto Grupo da Coluna no contexto do SUS é oferecido como alternativa de educação em saúde aos usuários com dores musculoesqueléticas crônicas. Objetivo: Conhecer a repercussão do Grupo da Coluna sobre o cotidiano de mulheres participantes do projeto. Método: O estudo foi qualitativo de ordem interpretativa, e o instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa nove mulheres. As entrevistas foram gravadas, transcritas, lidas e analisadas, sendo agrupadas em unidades de significado e posteriormente em duas unidades temáticas. Resultados: O Grupo da Coluna possibilitou às participantes um maior entendimento de suas limitações funcionais e serviu de estímulo para incorporação de uma postura mais adequada e de exercícios que evitem a recorrência de dores musculoesqueléticas. O Grupo também propiciou, segundo as participantes do estudo, um ambiente de acolhimento e interação social. Conclusão: O Grupo da Coluna contribuiu para que as usuárias mudassem seus hábitos e conseguissem relacionar a dor a aspectos psicológicos e a hábitos inadequados.