Saúde mental e níveis de atividade física em crianças: uma revisão sistemática/Mental health and levels of physical activity in children: a systematic review - da Silva, Gabrielle Cerqueira; Silva, Rodrigo Alves dos Santos; Cavalcante Neto, Jorge Lopes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A prática regular de atividade física tem sido apontada como fator de proteção à saúde mental durante a infância e a vida adulta. Contudo, poucas pesquisas foram realizadas para investigar associações de rastreamentos entre saúde mental e níveis de atividade física em crianças. Objetivo: Analisar, por meio de revisão sistemática, a associação entre saúde mental e níveis de atividade física em crianças. Método: Busca de artigos publicados nas bases de dados do Portal de Periódicos CAPES, LILACS, PubMed, SciELO e Scopus. Os critérios de inclusão adotados foram: artigos originais, em português ou inglês, realizados com seres humanos e disponíveis na íntegra de forma gratuita. Inicialmente, foi encontrado um total de 2.467 artigos, os quais foram analisados pelos títulos e resumos, seguindo para leitura na íntegra do artigo, com a seleção de cinco artigos para o resultadofinal. Resultados: Os resultados dos artigos mostram que crianças mais ativas e participantes de atividade física apresentaram uma melhor saúde mental em comparação às crianças que não faziam atividades físicas e eram sedentárias. Conclusão: São necessários mais estudos relacionados à saúde mental de crianças, os quais abordem, principalmente, a importância da prática atividade física para tratar e prevenir os problemas mentais e promover a saúde mental desses indivíduos.