O BRINQUEDO E O BRINCAR NA ESTIMULAÇÃO DA FUNÇÃO MANUAL DE CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - CEZAR DA CRUZ, DANIEL MARINHO; EMMEL, MARIA LUÍSA GUILLAUMON (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O brincar é considerado como um papel ocupacional fundamental às crianças em seu processo de desenvolvimento. Nas crianças com deficiências físicas, essa ocupação pode ser prejudicada por diversos fatores tais como o grau de comprometimento motor, limitação no tempo e espaço para brincar, no número de companheiros para brincadeiras, na provisão e acesso aos brinquedos e no papel parental na estimulação desta atividade. Neste sentido, tem-se por objetivos discutir o brincar e sua importância na idade pré-escolar, a relação com a estimulação da função manual nas crianças com problemas nas extremidades superiores enfocando a paralisia cerebral, o papel parental e do profissional de reabilitação (terapeuta ocupacional) nesse contexto. São recomendados estudos futuros neste campo de conhecimento.