Análise sobre a atuação do terapeuta ocupacional como orientador profissional no serviço de reabilitação profissional do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS)/Analysis of the occupational therapist’s activities as a professional adviser in the professional rehabilitation service of the National Institute of Social Security (INSS) - Louzada, Etiene Cerutti; Aquino, Manoela Tereza Martins de Souza e Silva; Holanda, Vanessa Sousa Vieira de; Cabral, Ana Karina Pessoa da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O Serviço de Reabilitação Profissional (RP) do INSS sofreu várias mudanças, destacando-se aquelas que ocorreram com a criação do SUS e a retirada de qualquer tipo de assistência à saúde do instituto. Em 2008, com a revitalização do serviço, vários terapeutas ocupacionais ingressaram na instituição, mas permaneceu um modelo de atuação sem focar a assistência à saúde e sem valorizar a especificidade profissional. Essa forma de intervenção vem causando discussões quanto a atuação desses profissionais, implicadas pela falta de literatura que embase suas intervenções e fortaleça a manutenção de sua identidade profissional dentro desse novo cenário. Objetivo: Investigar a relação existente entre a terapia ocupacional e a função desempenhada pelos terapeutas ocupacionais no serviço de Reabilitação Profissional do INSS. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, sendo observada a atuação de uma terapeuta ocupacional da Gerência Executiva Recife/PE, Responsável pela Orientação Profissional. Resultados: Verificou-se que, no INSS, o terapeuta ocupacional emprega muitas especificidades de sua profissão, quais sejam relacionadas a: objetivo (emancipação do sujeito e inserção em atividade de trabalho), objeto (fazer humano, desempenho ocupacional), instrumento (análise da atividade laboral e do posto de trabalho). Além disso, percebeu-se que o contexto previdenciário exerce algumas limitações na atuação terapêutica ocupacional, no âmbito das normas institucionais de gestão e de condução do fazer profissional na RP. Conclusão: Foram estabelecidas relações entre a terapia ocupacional e a função de Responsável pela Orientação Profissional do INSS, indicando caminhos para uma prática sustentada nas bases teóricas da profissão. Recomenda-se a realização de pesquisas na área que analisem a atuação desse profissional e o impacto de suas intervenções na recolocação de segurados do INSS no mercado de trabalho.