Fotografias do cotidiano de mulheres: uma experiência pelas lentes de uma terapeuta ocupacional/Pictures of women’s daily life: an experience through the lens of an occupational therapist - Assis, Carine Abrahão Rodrigues; Liberman, Flavia; Maximino, Viviane Santalucia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O termo “Cotidiano” é importante para o campo da terapia ocupacional como conceito estruturante de sua construção teórica e prática. Refere-se ao detalhamento da vida humana, na sua dimensão de qualidade das relações entre o sujeito e os seus fazeres. Este artigo relata uma pesquisa-intervenção realizada com mulheres na região noroeste da cidade de Santos, na qual, utilizando a fotografia, buscamos maneiras de conhecer e intervir em seus cotidianos. Objetivo: Experimentar e discutir as potencialidades da fotografia como recurso de compreensão e de intervenção no dia a dia de mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade. Método: Realizamos uma pesquisa-intervenção com o recurso da autofotografia, por meio de três encontros com duas mulheres distintas. Utilizamos a entrevista semiestruturada e os diários de campo para produção de dados. Resultados: A exploração do cotidiano por meio da fotografia possibilitou conhecer minúcias e meandros que tornam a rotina diária única para cada sujeito e que se expressam nos gestos, desejos e arranjos de forma singular. Conclusão: A fotografia demonstrou ser um recurso de avaliação e de intervenção que promove a experiência relacional, sensorial e afetiva, além de ampliar as percepções sobre a vida tanto das mulheres abordadas quanto das pesquisadoras.