Perfil sociodemográfico de usuários de um centro de atenção psicossocial e o trabalho/Sociodemographic profile from the users of a psychosocial care center and the work - Oliveira, Ana Carolina Passos de; Jorge, Iranise Moro Pereira; Mariotti, Milton Carlos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Atualmente o trabalho ocupa posição central na vida dos indivíduos adultos, sendo esta atividade responsável pelo provimento de renda, relações sociais e satisfação pessoal. A população em geral e em específico alguns indivíduos com transtornos mentais ficam limitados e até mesmo privados no que se refere ao acesso a essa atividade. O significado principal do trabalho acaba sucumbindo, estando o indivíduo sujeito às necessidades do capital e não às suas necessidades pessoais. Objetivo: O estudo teve como objetivo traçar o perfil sociodemográfico de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial II com foco no histórico do trabalho. O perfil poderá contribuir para o planejamento de oficinas de Geração de Trabalho e Renda. Método: Configura-se como uma pesquisa quantitativa, exploratória, de corte transversal. Utilizou-se questionário para a coleta de dados e a análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), com a recombinação dos dados da literatura. Resultados: Constatou-se que a grande maioria dos usuários entrevistados encontra-se afastada de atividade laboral e possui experiência anterior em atividades agrícolas, principalmente no cuidado com hortas. Conclusão: O desenvolvimento de oficinas de geração de trabalho e renda pode possibilitar a retomada da atividade laboral desses indivíduos, e o terapeuta ocupacional, por meio de suas habilidades profissionais, pode contribuir para este processo.