Invenção e produção de encontros no território da diversidade: cartografia de um Centro de Convivência/Invention and production of encounters on diversity’s territory: cartography of a Community Center - Aleixo, Juliana Maria Padovan; Lima, Elizabeth Maria Freire de Araújo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Este artigo aborda parte da experiência de gestão de um Centro de Convivência (Cecos) em Campinas. Trata-se de um equipamento/dispositivo que compõe a rede psicossocial, orientado por diretrizes da Reforma Psiquiátrica, SUS e Atenção Psicossocial, dialogando com práticas nos campos das artes, da cultura e do lazer. Ainda, contextualizamos historicamente a origem dos Cecos em São Paulo e Campinas para poder chegar ao campo de nossa pesquisa, o Ceco Rosa dos Ventos. Objetivo: O Ceco é nosso campo, e sua produção, nosso principal objeto de interesse. Assim, entre os principais objetivos, destacamos a análise de suas produções híbridas em um território de múltiplos, no plano dos encontros. Dessa forma, ampliam-se, no campo das práticas em saúde mental, possibilidades diversas de clínica, trabalho e gestão. Método: Trabalhamos com a pesquisa-intervenção e com a cartografia, mapeando o plano dos encontros e suas produções sensíveis no cotidiano do Ceco, pondo-se à escuta das dissonâncias e rompendo com modelos hegemônicos de cuidado em saúde. Resultados: Entre os resultados cartografados neste artigo, mapeamos as produções híbridas dos Cecos, destacando o hibridismo entre a clínica, a arte e a cultura, assim como o hibridismo das produções clínicas e do cuidado em saúde. Conclusão: As produções do Ceco radicalizam as potências das tecnologias leves, seus movimentos, suas mutações, suas ancoragens no território do caos. Trata-se de experiências a serem compartilhadas e que se apresentam enquanto possíveis linhas de abertura ao sufocante momento de massificação em que se vive no contemporâneo.