Barreiras e facilitadores para o retorno ao trabalho vivenciado por pessoas amputadas de membros inferiores, sob a ótica das diretrizes brasileiras/Barriers and facilitators to return to work experienced for amputees of lower limbs over Brazilian guidelines optics - Campos, Paloma Vanessa Coelho; Luz, Soraia Cristina Tonon da; Sarmento, Tuane; Biasoli, Vanessa; Santos, Kadine Priscila Bender dos; Honório, Gesilani Júlia da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: O número de pessoas amputadas de membro inferior é crescente e está relacionado principalmente ao estilo de vida e aos acidentes com meios de transporte. Hoje no Brasil as políticas públicas visam amparar essa população por meio de leis e diretrizes. Objetivo: Conhecer as percepções sobre as barreiras e facilitadores do retorno ao trabalho das pessoas amputadas de membros inferiores. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a técnica Grupo Focal com oito participantes adultos, de ambos os sexos, amputados de membros inferiores. Trabalhou-se a temática de retorno ao trabalho a partir dos temas geradores: acessibilidade, aposentadoria, trabalho informal e mobilidade, e com isso permitiu-se visualizar o consenso e os contrastes das opiniões dos participantes a partir de suas vivências diárias. A roda de conversa foi gravada e transcrita, sendo as falas analisadas através da análise de discurso crítica, tendo como referencial as diretrizes e leis relacionadas à atenção à pessoa amputada. Resultados: As percepções revelaram insatisfação relacionada à acessibilidade e inclusão social, dificultando a vida ativa e o retorno às atividades profissionais. Aspectos contraditórios entre as percepções e as políticas vigentes foram percebidos em relação ao retorno ao trabalho. Conclusão: Os participantes não estão satisfeitos com o processo de inclusão social em relação ao retorno ao trabalho, pois ainda há muitos obstáculos no dia a dia do trabalhador que apresenta necessidades especiais. As leis e diretrizes para assistência de pessoas amputadas não são suficientes.