A saúde mental nos estudos sociais da ciência: apontamentos sobre a produção de conhecimento/Mental health in social studies of science: notes about knowledge production - Fornereto, Alana de Paiva Nogueira; Malvezzi, Edson; da Silva, Meliza Cristina; Ogata, Márcia Niituma (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Os problemas mentais e comportamentais exercem um considerável impacto sobre os indivíduos, suas famílias e as comunidades onde vivem. Por esse motivo, a saúde mental tem sido alvo de diversas pesquisas recentes, dada sua complexidade, importância da discussão e aumento da incidência dessas patologias no mundo. Uma em cada quatro famílias tem pelo menos um membro que apresenta um problema mental ou comportamental. Cabe, dessa forma, a verificação de existência da temática no campo de Estudos Sociais da Ciência e como o tema tem sido abordado. Este estudo tem como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica crítica da literatura, retrospectiva, em forma de ensaio, norteada por uma prerrogativa que envolve as peculiaridades apontadas pela literatura sobre saúde mental no campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). O ensaio discute as tendências e linhas de investigação em curso, relacionando saúde mental e CTS e pode indicar lacunas ainda existentes. Espera-se que este trabalho possa trazer contribuições e revele a importância da discussão sobre a saúde mental no campo social, assim como a forma com a qual temática vem sendo abordada sob diferentes olhares.