Família e atenção psicossocial: o cuidado à pessoa que faz uso abusivo de álcool e outras drogas/Family and psychosocial attention: care for the person with abusive use of alcohol and other drugs - Belotti, Meyrielle; Fraga, Higor Lucio; Belotti, Lorrayne (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: Discutir e analisar a produção científica nacional existente sobre o papel da família e sua influência no processo de cuidado do seu ente com necessidades decorrentes do uso abusivo de drogas nos serviços de saúde mental. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura por meio de consulta às bases de dados SciELO, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde. A análise dos dados deu-se por meio da técnica da análise do conteúdo, sendo identificadas quatro categorias: 1) o convívio em família e suas demandas; 2) as estratégias de cuidado ofertadas às famílias; 3) dificuldades para a inserção da família no tratamento do seu ente; e 4) a inserção da família no tratamento: quais os benefícios? Resultados: Os resultados indicam que a participação da família no processo de cuidado do seu ente pode proporcionar melhorias no seu tratamento, dando-lhe apoio e suporte, além de favorecer a adesão ao tratamento. Conclusão: Há a necessidade de investimentos em estratégias de cuidado centradas nas reais demandas da família, e não apenas como mais uma ação enfocada no manejo com o seu familiar com necessidades decorrentes do uso do álcool e outras drogas.