A inserção dos terapeutas ocupacionais na rede de atenção à saúde do SUS em Minas Gerais entre os anos de 2005 e 2015/The inclusion of occupational therapists in health care of the unified health system in minas gerais between the years 2005 and 2015 - Camargos, Melina Alves de; Ferreira, Marcela Vilela Barros; Maxta, Bruno Souza Bechara; Tomasi, Alessandro Rodrigo Pedroso (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A terapia ocupacional é uma profissão envolvida nos campos da saúde, educação, cultura e assistência social. Estudos sobre o envolvimento do terapeuta ocupacional nas ações e nos serviços de saúde são fundamentais para a compreensão da sua participação no Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Identificar a inserção dos terapeutas ocupacionais atuantes na rede de atenção à saúde do SUS das macrorregiões de saúde (MRSs) do estado de Minas Gerais entre os anos de 2005 a 2015. Método: Foi realizada uma pesquisa documental de caráter descritivo. Foram utilizados documentos gerados pela base de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde no mês de julho de 2015. Ferramentas da estatística descritiva foram utilizadas para análise dos dados a partir das variáveis profissionais atuantes no SUS, tipos de estabelecimentos de saúde, macrorregiões de saúde e ano. Resultados: No período estudado, todas as MRSs apresentaram a inserção do terapeuta ocupacional. A Atenção Especializada, Atenção Primária e a Atenção Psicossocial foram identificadas como as redes de atenção à saúde predominantes de inserção profissional. A Urgência e Emergência, a Vigilância em Saúde e a Gestão em Saúde se apresentaram como potenciais campos de atuação profissional. Conclusão: A inserção dos terapeutas ocupacionais no SUS foi caracterizada por crescimento e presença em todas as MRSs em suas redes de atenção à saúde.